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Rohrnudeln zum Kaffee

Zum Glück riskiert man bei einem mißlungenem Rezept nur die Abmahnung der eigenen Familie. Dieses Risiko gehe ich mit dem nachfolgenden Rezept einfach mal ein und harre der Dinge die da kommen….

Leckere Rohrnudeln aus Hefeteig mit einer Apfel-Zimtfüllung. Wie gewohnt einen Hefeteig aus den u.g. Zutaten (ohne den Butter) herstellen, am besten verwendet man dazu frische Hefe. Das mit der Trockenhefe ist irgendwie nicht das „gelbe vom Ei“ wie ich meine.

Den Hefeteig ewa 30 Minuten an einem warem Ort zugedeckt ruhen lassen (Backofen auf 40 °C vorheizen und Schüssel rein stellen). Die Teigmenge sollte sich von der Größe her ungefähr verdoppeln, ggf. etwas länger ruhen lassen.

Aus der Teigmasse dann zwischen 10 und 12 Kugeln formen (hängt von der Größe der Auflaufform ab). Diese Kugeln mit den in kleine Stücke geschnittenen Äpfel befüllen, etwas Zucker und Zimt darüber streuen und zusehen dass alles in sich schön geschlossen ist! Die befüllten Teigballen in geschmolzener Butter wenden und in eine Auflaufform legen (ein wenig Zwischenraum lassen). Jetzt nochmals 20 Minuten abgedeckt ruhen bzw. gehen lassen.

Zwischenzeitlich den Backofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen. Die Backzeit beträgt in etwa 30 Minuten, eine Sichtkontrolle ist ganz wichtig ehe es böse Überraschungen gibt. Haben die Nudeln eine schöne Bräune angenommen, rausnehmen und etwas abkühlen lassen (10 Min.) dann die Auflaufform umstürzen und nach eigenem Belieben mit Zucker bestreuen. Als Alternative ist auch Zuckerguss möglich. Nach weiteren 45 Minuten die Rohrnudeln voneinander trennen und dann einfach schmecken lassen! Und genau das werden wir jetzt tun…. :lol:

Zutaten für 8-10 Rohrnudeln:

  • 500 g Mehl (fein gesiebt)
  • 1/2 TL Salz
  • 30 g Frischhefe
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 100 g Zucker
  • 2 mittelgroße Eier
  • 4 – 5 Äpfel
  • Zimt
  • 100 g Butter (nur zum darin wenden)

Gutes Gelingen und mahnt mich ab, wenn es Euch nicht schmecken sollte! :mrgreen: Das Kaffeeabo frei Haus gibt es gleich hier um die Ecke.

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